Bebé
6 a 9 meses

Recomendaciones publicadas por el Ministerio de Salud de la Nación

Recetas para bebé

Recetas para bebé

Algunas recetas para darle a tu bebé publicadas por el Área de Nutrición de la Dirección Nacional de Maternidad e Infancia, dependencia del Ministerio de Salud de la Nación con la asesoría de la chef Juliana López May.  

Recetas para bebé

El Ministerio de Salud de la Nación, le solicitó su colaboración a la chef Juliana López May para la elaboración de un recetario para bebés que se llama La Comida del Bebé. Recetas y recomendaciones. Te compartimos algunas ideas para facilitarte la elaboración de un menú en casa. Es importante que sea el pediatra el que marque el inicio de la alimentación suplementaria, ya que la lactancia materna es el mejor alimento para tu bebé. 

Unas sugerencias previas: 

Te recomendamos evitar darle a los niños los siguientes alimentos porque pueden contener elementos que podrían hacerles daño o que ellos todavía no son capaces de digerir bien.

  • Fiambres, hamburguesas, salchichas, chorizos.
  • Salsas muy elaboradas, caldo de cubitos y sopas de sobre.
  • Comidas muy condimentadas y picantes.
  • Ningún té de yuyos (tilo, manzanilla, anís, etc.).
  • Gaseosas, golosinas, jugos artificiales.
  • Productos de copetín: papas fritas de bolsa, palitos de maíz, palitos salados.
  • Postres de los que se venden preparados (los caseros siempre tienen menos conservantes).

Recetas para bebés a partir de los seis meses

Papilla de pollo y zapallo

Receta rica en hierro y proteínas

Ingredientes
200 g de pollo sin piel.
300 g de zapallo.
100 g de ricota entera.
Agua segura, cantidad necesaria.

Preparación
Lavar bien el zapallo. Pelarlo y hervirlo.
Cortar el pollo en cubos grandes y hervir.
Procesar el pollo junto al zapallo y la ricota.

Polenta con calabaza

Esta receta es rica en hidratos de carbono, que son la fuente de energía más importante para tu bebé y rica en vitamina A, fundamental para el crecimiento y para fortalecer las defensas contra infecciones.

Ingredientes
1 batata mediana.
1 calabaza pequeña.
1 taza de harina de maíz.
3 tazas de agua segura.
Queso fresco, cantidad a gusto.

Preparación
Pelar la calabaza, hervirla y hacerla puré. (lo mejor es cocinarla al vapor para que
conserven mejor sus nutrientes.) Reservar.
Colocar 3 tazas de agua fría en una olla e incorporar 1 taza de harina de maíz. Revolver
bien y llevar al fuego. Hervir durante un minuto (o seguir las instrucciones del paquete).
Mezclar la polenta con el puré de calabaza con un tenedor o pisapuré.
Condimentar con queso fresco.

Sopa crema de sémola

Receta rica en hidratos de carbono de intenso sabor.

Ingredientes
1 taza de caldo de verduras casero.
2 cucharadas soperas al ras de sémola.
3 cucharadas soperas de pollo cocido.
3 cucharadas soperas de crema de leche.
1 cubito de queso cremoso.

Preparación
Colocar el caldo en una cacerola y calentarlo.
Agregar la sémola en forma de lluvia y revolver
bien hasta que esté cocida.
Agregar el pollo procesado o bien picado.
Agregar la crema de leche y el queso.

Licuado de manzana y durazno

Ingredientes
1 durazno chico.
1 manzana chica.
1 cucharada sopera de cereales en copos azucarados.
200 cc de yogur bebible entero de vainilla.

Preparación
Pelar la manzana y retirar las semillas.
Pelar el durazno y retirar el carozo.
Introducir las frutas en la licuadora junto con el yogur y los cereales. Licuar muy bien. Servir.

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