Clasificación
El análisis nutricional de las golosinas, dulces y preparaciones comerciales de consumo más frecuente en la nutrición infantil permite clasificarlos en cuatro tipos básicos:
a) galletitas y helados: facturas, magdalenas, galletitas, pastelitos y helados.
b) sobres-paquetes: papas fritas, palitos, etc.
c) frutas secas
d) golosinas propiamente dichas: chicles, caramelos, gomitas y chupetines.
Otra clasificación, divide a los alimentos con relación al riesgo oncoteratogénico en:
• Tipo 1 (repostería industrial): presenta un alto contenido de grasas saturadas, colesterol y grasa oxidada.
• Tipo 2 (papas fritas, cereales fritos): presentan un elevado contenido de sal, aditivo, conservante y posible grasa oxidada y/o modificada.
• Tipo 3 (frutas secas): poseen una alta densidad calórica.
• Tipo 4 (preferentemente dulces y caramelos): contienen azúcares de conversión rápida, exceso de colorantes y aditivos.
Los snacks o golosinas son alimentos poco recomendables en cuanto a la prevención pediátrica de la obesidad y de las principales enfermedades degenerativas (oncogénicas, cardiovasculares e hipertensión).