Familia

Clasificación de alimentos

Clasificación de alimentos

Revista Conexión: El consumo de golosinas en la infancia

Clasificación de alimentos

Clasificación

El análisis nutricional de las golosinas, dulces y preparaciones comerciales de consumo más frecuente en la nutrición infantil permite clasificarlos en cuatro tipos básicos:

a) galletitas y helados: facturas, magdalenas, galletitas, pastelitos y helados.

b) sobres-paquetes: papas fritas, palitos, etc.

c) frutas secas

d) golosinas propiamente dichas: chicles, caramelos, gomitas y chupetines.  

Otra clasificación, divide a los alimentos con relación al riesgo oncoteratogénico en:

 

• Tipo 1 (repostería industrial): presenta un alto contenido de grasas saturadas, colesterol y grasa oxidada.

• Tipo 2 (papas fritas, cereales fritos): presentan un elevado contenido de sal, aditivo,   conservante y posible grasa oxidada y/o modificada.

• Tipo 3 (frutas secas): poseen una alta densidad calórica.

• Tipo 4 (preferentemente dulces y caramelos): contienen azúcares de conversión rápida, exceso de colorantes y aditivos.

 

Los snacks o golosinas son alimentos poco recomendables en cuanto a la prevención pediátrica de la obesidad y de las principales enfermedades degenerativas (oncogénicas, cardiovasculares e hipertensión).

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